فوائد الشكولاتة المذهلة لصحة القلب والدماغ

 

فوائد الشكولاتة المذهلة لصحة القلب والدماغ


أهم فوائد الشكولاتة للجسم:

1- الوقاية من أمراض القلب

الشكولاتة تحمي من الأمراض القلبية المختلفة ، وقد ثبت أن تناول الشكولاتة الداكنة بشكل منتظم أكثر من 5 مرات في الأسبوع يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة 57%.

والشكولاتة غنية بمادة الفلافونويد التي تساعد على التقليل من خطر السكتة الدماغية، كما تساعد الشكولاتة الغامقة على تقلل نسبة الكوليسترول السيء بالدم بفضل المركبات الموجودة بها.

2- التقليل من ضغط الدم

إن تناول الشكولاتة الداكنة التي تحتوي على الفلافونويد وهي المادة التي تحفز بطانة الشرايين وينتج عنها أكسيد النيتريك والذي يرسل إشارات للشرايين ما يساعد على الاسترخاء وتحسين تدفق الدم، وهذا بدوره يساعد على التقليل من ضغط الدم المرتفع.

 3- تحسين وظائف الدماغ

الشكولاتة يتم استخراجها من الكاكاو والذي يحتوي على مادة الفلافونويد التي تساعد على تعزيز الدماغ وتحسين الوظائف الإدراكية خاصة لدى كبار السن مما يحميهم من التعرض إلى مرض الزهايمر.

 وتحتوي الشكولاتة الخام على الكافيين الذي يعتبر من المواد المنشطة التي تساعد على تحسين وظائف الدماغ.

4- حماية المعدة

تناول الشكولاتة السوداء يساعد على التخلص من الإسهال، حيث أنها غنية بالألياف التي تساعد على تحفيز نمو البكتريا المفيدة داخل الأمعاء مما يساعد على إعادة توازن أنواع البكتيريا في الأمعاء وهذا بدوره يقلل من حالات الإسهال.

لكن يجب أن لا يتم الإفراط في تناول الشكولاتة بشكل كبير حتى لا يصاب الأشخاص بعسر الهضم.

 

أهم فوائد الشكولاتة للحامل:

• يمكن للحامل تناول الشكولاتة الداكنة إذ أنها تساعد على التقليل من خطر الإصابة بتسمم الحمل، حيث أنها تحتوي على مادة الثيوبرومين والتي تساعد على تعزيز مناعة الجسم ضد التسمم.

• تناول الشكولاتة يحمي الحامل من التعرض للتقلبات المزاجية التي تتعرض لها خلال فترة الحمل.

• الشكولاتة تعزز نمو الجنين، حيث أكدت الدراسات المختلفة أن مركبات الفلافونويد الموجودة بالشكولاتة تعزز نمو المشيمة والجنين.

• ضبط مستوى الكوليسترول للحامل وخاصة عند تناول الشكولاتة الخام الخالية من السكريات وقليلة الدهون.

 

كيفية عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو‏..

 

صلصة الشكولاتة بالكاكاو

 المكونات:

• 4 ملاعق كبيرة من الكاكاو.

• 2 ملعقة كبيرة من السكر.

• 2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة لكل كوب من الماء.

• 2 كوب من الماء.

• ملعقة صغيرة من الفانيليا.

• علبة من القشطة.

• نصف إصبع من الزبدة.

• 2 ملعقة كبيرة من النشا.

• شكولاتة جلاكسي واحدة.

الطريقة:

• اخلطي كلا من الكاكاو والسكر والحليب معاً في وعاء.

• أضيفي كلا من الماء، والفانيليا، والقشطة، والزبدة، والنشا.

• تضاف الشكولاتة إلى ما سبق ويتم مزج المكونات جيداً للحصول على خليط متجانس.

• ضعي الخليط في وعاء على النار متوسطة الحرارة، ويتم التقليب حتى الحصول على المزيج المتجانس.

• تترك الصلصة جانباً إلى أن تبرد تماماً.

• تُستخدم على الكيكات والحلويات.

 

طريقة عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو القانش

المكونات:

• كوب من كريمة الخفق.

• 250 جراما من قطع الشكولاتة.

• ملعقة صغيرة من الفانيليا.

الطريقة:

• ضعي كريمة الخفق وقطع الشكولاتة والفانيليا معاً في وعاء على النار الهادئة؛ للحصول على شبه الفقاعات من دون غليان.

• يتم وضع قطع الشكولاتة في وعاء، ويتم صب الكريمة عليها، وتترك جانباً لمدة 3 دقائق تقريباً.

• يتم التقليب جيداً، ثم تضاف الفانيليا، وتترك الصلصة جانباً حتى تبرد.

 

طريقة عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو والحليب

المكونات:

• 100 جرام من قطع الشوكولاتة.

• 25 جراما من الزبدة.

• 60 ملليلترا من الحليب.

الطريقة:

• يوضع الحليب في وعاء، ويترك إلى أن يسخن، وتترك من دون غليان.

• ضعي في وعاء كلا من قطع الشكولاتة والزبدة، وعليهم يتم وضع الحليب الساخن، مع التقليب باستمرار.

 

طريقة عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو الكثيفة

المكونات:

• 250 ملليلترا من الحليب.

• 3 ملاعق كبيرة من عسل النحل الطبيعي.

• 250 جراما من قطع الشكولاتة.

• 3 ملاعق صغيرة من النشا.

الطريقة:

• يتم المزج ما بين كل من الحليب وعسل النحل، ويتم إضافة الشكولاتة إليهما في وعاء.

• إضافة النشا إلى ما سبق مع التقليب باستمرار حتى ذوبان النشا.

• ضعي المزيج في إناء على النار، ويتم التقليب حتى ذوبان الشكولاتة.

• يتم التقليب باستمرار إلى أن يصبح الخليط كثيفا، ويُترك إلى أن يبرد.

 

طريقة عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو والنعناع  

المكونات:

• 20 حبة من حلوى النعناع الصلبة.

• كوب من الحليب السائل.

• 2 ملعقة كبيرة من شراب الشكولاتة.

• ربع كوب من بودينج الشكولاتة الجاهزة.

• القليل من خلاصة النعناع.

• رشة من الملح.

الطريقة:

• ضعي حبات النعناع والحليب السائل معاً في حمام مائي.

• ضعي شراب الشكولاتة وبودينج الشوكولاتة وخلاصة النعناع مع رشة من الملح إلى ما سبق.

• يتم التقليب في الحمام المائي حتى الحصول على الصلصة المتجانسة.

 

طريقة عمل صلصة الشكولاتة بالكاكاو والمارشميلو

المكونات:

• 30 حبة من المارشميللو.

• كوب إلا ثلث من الحليب السائل.

• ربع كوب من الزبدة.

• القليل من الملح.

• رقائق الشكولاتة.

• ملعقة صغيرة ونصف من خلاصة الفانيليا.

الطريقة:

• ضعي كلا من المارشميلو والحليب والزبدة والملح معاً في مقلاة على النار الهادئة.

• يترك المزيج على النار لمدة 5 دقائق تقريباً مع التقليب باستمرار من آن لآخر، حتى ذوبان المارشميلو.

• يضاف إلى ما سبق رقائق الشكولاتة، مع خلاصة الفانيليا، ويتم التقليب باستمرار لمدة 5 دقائق، إلى ذوبان الشكولاتة.

• تُستخدم ساخنة وبالهناء والشفاء.