أهم فوائد عشبة الريحان الصحية : 

 

أهم فوائد عشبة الريحان الصحية :


فوائد عشبة الريحان الصحية

1- التقليل من الإجهاد التأكسدي

يعمل الريحان على التقليل من الإجهاد التأكسدي بسبب احتواءه على مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين وبيتا كاروتين.

وتعتبر مضادات الأكسدة مهمة للقضاء على الجذور الحرة  من الجسم، والجذور الحرة عبارة عن جزيئات غير مستقرة تتطور نتيجة التمثيل الغذائي والعمليات الأخرى الطبيعية.

في حال تراكمت الجذور الحرة في الجسم يحدث الإجهاد التأكسدي، مما قد يؤدي إلى تلف الخلايا وربما المرض.

ويجب الإشارة إلى أن العديد من الدراسات ربطت بين الإجهاد التأكسدي وارتفاع خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطانات والسكري.

2-  الريحان يعزز من صحة الكبد

 تعزز عشبة الريحان من صحة الكبد ، وذلك نظرا لإحتوائها على مضادات الأكسدة ، التى تؤثر تأثير إيجابي على صحة الكبد.

3- يقلل الاكتئاب

 يمتلك نوع معين من عشبة الريحان وهو يسمى (Holy Basilخصائص مضادة للاكتئاب والتوتر ، وبالتالى فإن تناول و إستخدام هذ النوع يمكن أن يساعد في التقليل من الاكتئاب وأعراضه.

4- الريحان و مستويات السكر في الدم

إن تناول عشبة الريحان من نوع (Holy Basil) قد يساعد في خفض مستويات السكر في الدم، وبالأخص إن كنت تعاني من مرحلة ما قبل السكري أو الإصابة بالسكري من النوع الثاني.

كما أن تناول هذه العشبة يساعد في منع أعراض السكري من الظهور مثل ارتفاع الكوليسترول أو مقاومة الأنسولين.

كما أنه من الضرورى إستشارة الطبيب قبل إدراج هذه العشبة ضمن النظام الغذائي الخاص بك وبالأخص إن كنت تتناول أدوية لخفض السكر في الدم.

5- الريحان يقلل مستويات الكوليسترول فى الدم

تساهم عشبة الريحان في خفض مستويات الكوليسترول في الدم وذلك من خلال استهداف عملية الأيض، وبالتالي خفض نسبة الدهون التي تؤثر بدورها على مستويات الكوليسترول المرتفعة.

6- الفوائد الصحية المختلفة للريحان

     التقليل من فقدان الذاكرة المرتبط بالشيخوخة والتوتر.

      تحد عشبة الريحان من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

      يساهم في خفض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع ضغط الدم.

      يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان مثل ( سرطان الثدي والقولون والبنكرياس ) .

      الحد من نمو البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان.

     يساهم في علاج المشاكل المرتبطة بالمعدة.

     يعالج حب الشباب.

      يزيد من اليقظة الذهنية.

      تساعد عشبة الريحان على التخلص من الغازات .

      يعالج مشكلة فقدان الشهية.

      يعزز من صحة الكلى.

     يقلل من مشكلة الإمساك وحتى الإسهال.



درجة أمان تناول الريحان :

يعتبر تناول الريحان امنًا بشكل عام ، لكن من المهم مراعاة الحالات الأتية :

  حالة الحمل والرضاعة: يعتبر الريحان امنًا للحوامل والمرضعات بكميات معقولة، ولكن من الممكن أن يكون يسبب لهن الضرر في حال تناوله بالكميات الكبيرة.

  حالة الأطفال : يعتبر تناول الريحان من قبل الأطفال امنًا، لكن لا يجب الإفراط فيه.

  حالة إضطرابات النزيف : قد تؤدي الزيوت ومستخلصات الريحان إلى إبطاء عملية تخثر الدم وزيادة خطر النزيف لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزيف.

  حالة إنخفاض ضغط الدم : تقلل مستخلصات عشبة الريحان من مستويات ضغط الدم، لذا على الأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المنخفض الانتباه عند تناوله.

  حالة الجراحة: كما ذكرنا فإن مستخلصات وزيوت الريحان قد تؤثر على تخثر الدم، لذا يجب التوقف عن تناوله قبل أسبوعين على الأقل من الخضوع لأي جراحة.

  حالة الحساسية : يعاني بعض الأشخاص من الحساسية تجاه الريحان وقد تظهر أحيانًا عند تناول كميات قليلة منه أو عند الإكثار منه.

 

أضرار الريحان

أمان الريحان

يُعدّ تناول الريحان بالكميات الطبيعية الموجودة في الطعام غالباً آمناً، ولكن من المحتمل عدم أمان تناوله بكمياتٍ دوائيةٍ من قِبل البالغين، أو المرأة الحامل، أو المرضع، أو الأطفال، أما زيوت الريحان فهي غالباً غير آمنة عندما يتمّ تناولها بكميّاتٍ كبيرةٍ لفترة طويلة؛ وذلك لأنها تحتوي على مركب الأستراجول ، وهي مادّةٌ كيميائيّةٌ، قد يكون لها دور في زيادة خطر الإصابة بسرطان الكبد.


التداخلات الدوائية:

قد يتفاعل الريحان مع بعض الأدوية، ونذكر منها ما يأتي:

أدوية خفض الضغط :

ممكن أن يؤدى تناول الريحان مع أدوية خفض الضغط  إلى حدوث إنخفاضٍ كبيرٍ في ضغط الدم، ومن هذه الأدوية على سبيل المثال : إنالابريل ، والأملوديبين، ، واللوسارتان ، وهيدروكلوروثيازيد ، الكابتوبريل، وغيرها.

 

 الأدوية المضادة للتخثر أو التي تبطئ عملية تجلط الدم

قد يرفع تناول زيوت الريحان أو مستخلصاته مع هذه الأدوية  من خطر الإصابة بالنزيف،  ومن هذه الأدويةعلى سبيل المثال :  الكلوبيدوغريل ، والإينوكسابارين، والدالتيبارين ، والهيبارين، والوارفارين، الأسبرين، وغيرها.

 

أشكال ومنتجات الريحان

الريحان المجفف ( وفوائده )

 الريحان المجفف يعتبر أقل تكلفةً من الريحان الطازج، كما أنه من السهل الحصول عليه أيضاً، ولكن الريحان الطازج أقوى نكهه من الريحان المجفف . 

وجدير بالذكر أن العناصر الغذائية في الريحان المجفف مركزةٌ، ولذلك يمكن استخدام كميّاتٍ أقلّ من المجفف مقارنةً بالطازج في الوصفات.

زيت الريحان ودرجة أمانه 

 قد يكون إستخدام زيت الريحان غير أمن ، لإحتوائه على موادّ قد تكون ضارّة لصحّة الإنسان .